Наши услуги Отопление Водоснабжение Канализация Как нас найти
Отопление:

 

Котельное оборудование

При неплотной застройке жилых районов одно-двухэтажными зданиями применяют сис­темы квартирного водяного отопления. Источником теплоты в такой системе может быть газовый водонагреватель.

Автоматический газовый водонагреватель типа АГВ (тепловая мощность 1... 14 кВт, КПД около 80 %) используют для отопления помещений зданий площадью 50... 100 м . Водо­нагреватель (рис. 1) состоит из внешнего цилиндра (кожуха), внутреннего бака из сталь­ного оцинкованного листа толщиной 3 мм, основной и запальной газовых горелок и газо-отводящего устройства. В центре бака расположена жаровая теплообменная труба. Хо­лодная вода поступает в бак снизу и, постепенно нагреваясь, поднимается к выходному патрубку в верхней его части. В нижней части аппарата расположены основная и запаль­ная горелки. Основная горелка - эжекционная, где происходит частичное предварительное смешивание газа с воздухом. Первичный воздух (в количестве 55 % теоретически необхо­димого для полного сжигания) поступает из помещения в горелку, эжектируясь струей га­за. Газо-воздушная смесь, выходя из огневых отверстий чугунной головки горелки, под­жигается пламенем запальной горелки. Вторичный воздух поступает к пламени уже в са­мой топке.

 

Рис.1. Газовый емкостной водонагреватель типа АГВ: 1 - регулятор первичного воздуха основной горелки; 2 - электромагнитный клапан; 3 - газовый фильтр; -блок автоматики безопасности; - тягопрерыватель; - кожух; 7 - резервуар; 8 - жаровая труба; - термо­регулятор; 10 - тепловая изоляция; 11 - запальная горелка; 12 - термопара; 13 - основная

горелка

 

При работе основной горелки вода нагревается до требуемой температуры (80...90 °С), по­сле чего терморегулятор автоматически прекращает доступ газа к основной горелке. За­пальная горелка работает постоянно, и при понижении температуры воды воспламеняет газо-воздушную смесь, вновь выходящую из основной горелки. Подача газа в аппарат ав­томатически прекращается при недопустимом снижении давления газа, а также при уменьшении разрежения в дымоходе.

Для водяного отопления используют также комбинированные аппараты с водяным конту­ром типа АКГВ (тепловая мощность 20 кВт, температура нагретой воды 50...90 °С, КПД около 83 %) с двумя отдельными теплообменниками для горячего водоснабжения и ото­пления.

Применяют также компактные отопительные газовые аппараты с водяным контуром типа АОГВ (тепловая мощность 11...29 кВт, площадь отапливаемых помещений 80...200 м ), предназначенные для работы на природном и сжиженном газе.

На рис. 2 показан отопительный аппарат типа АОГВ, представляющий собой напольный шкаф из листовой стали. В конструкцию нагревателя входят теплообменник, горел очные устройства с эжекционной горелкой, блоки автоматики. Теплообменник выполнен в виде сварного штампованного радиатора, размещенного горизонтально и имеющего со сторо­ны задней стенки аппарата трубы входа и выхода воды. Перед патрубком дымоотвода создана специальная полость - короб, служащий для стабилизации тяги в камере сгорания.

Рис. 2. Газовый отопительный аппарат с водяным контуром типа АОГВ: - газовый кран; 2 - газопровод; - блок автоматики регулирования; 4 - блок автоматики безопасно­сти; 5 - датчик тяги; б - датчик температуры воды; 7 - термометр; 8 - основная горелка; 9 -патрубок входа; 10 - змеевик теплообменника; 11 - выход горячей воды; 12 - короб дымо­отвода; 13 - патрубок дымоотвода; 14 -запальная горелка; 15 -регулятор первичного воз­духа основной горелки

Рассмотренные выше газовые водонагреватели сыграли значительную роль в переходе, особенно в сельской местности, от примитивного печного отопления малоэтажных зданий к современному и более комфортному квартирному водяному отоплению. Этому, прежде всего, способствовало важное их достоинство: при подключении к гравитационной систе­ме отопления не требовалось использования электроэнергии. Однако подобные аппараты имеют ряд существенных недостатков: маломощность, низкий уровень автоматизации, наличие постоянно действующего запального устройства, перерасход топлива из-за низ­кого КПД.

За последние годы в российских городских предместьях отмечается значительный рост индивидуального жилищного строительства. Как правило, современный жилой дом пред­ставляет собой капитальное строение с постоянным проживанием людей, имеющее не­сколько этажей с большим количеством разнофункциональных помещений. Строительство подобного дома сопровождается повышенными требованиями заказчика к комфорту проживания в нем. Помимо традиционных инженерных систем (отопление и горячее во­доснабжение), в доме часто предусмотрены и другие теплопотребляющие системы: обог­реваемые полы в отдельных помещениях, бассейн, приточная вентиляция, кондициониро­вание воздуха.

Также необходимо отметить, что в настоящее время в условиях интенсивной городской застройки часто наблюдается отказ от традиционного для России централизованного теплоснабжения. По различным причинам (прежде всего, загруженность и ветхость существующих городских тепловых сетей) все чаще вновь возводимые здания оснащаются децентрализованной системой теплоснабжения с собственной встроенной, пристроенной или крышной котельной.

Российский рынок очень быстро отреагировал на возросший спрос по современному обо­рудованию для подобных систем и, в том числе по теплогенераторам. В настоящее время многочисленные зарубежные фирмы предлагают сертифицированное в России котельное оборудование, отличающееся своими техническими возможностями. Отечественная про­мышленность пока не может удовлетворить резко возросший спрос на подобную технику и предложить российскому потребителю высококачественное и многофункциональное те-плогенерирующее оборудование.

Конструктивные особенности современного теплогенератора определяются, прежде всего, видом используемого в нем топлива. Наиболее доступным и дешевым в настоящее время является природный газ. Газовые водогрейные котлы оборудуются либо встроенной атмо­сферной горелкой (поступление воздуха для горения газа за счет естественной тяги в ды­мовой трубе, рис. 3, а), либо выносной горелкой (принудительное создание газовоздушной смеси, рис. 3, б). Разница в конструкции котла при этом существенная, что связано с технологическим принципом устройства топочной камеры. Котлы устанавливаются непо­средственно на пол котельной или на невысокий (200...300 мм) фундамент.

 А)                                                                   В)

Рис. 3. Напольный водогрейный котел: а - с газовой атмосферной горелкой; б - с выносной газовой или дизельной горелкой с принудительным наддувом

Принципиально различаются теплогенераторы с емкостью для нагрева воды цельносталь­ной или набранной из отдельных, как правило, чугунных секций. Последние более корро-зионностойкие, что важно, так как качество водопроводной воды, которой заполняются инженерные системы дома, часто отличается от требуемого. Секционные котлы, которые могут поставляться на объект в разобранном виде, удобны при монтаже в стесненных ус­ловиях стройплощадки. Еще одно их преимущество - возможность быстрой аварийной замены в процессе эксплуатации вышедшей по какой-либо причине из строя секции. Стальной котел в этом случае придется менять целиком.

В особую группу необходимо выделить настенные газовые котлы мощностью 15...30 кВт (рис. 4), которые имеют очень широкое распространение на Западе. Настенный генератор теплоты имеет много преимуществ. Он компактен, удобен в монтаже и эксплуатации, универсален в выборе места его размещения в доме. Котел оснащен уже встроенным в не­го необходимым оборудованием: циркуляционным насосом, расширительным мембран­ным баком, воздухоотводчиком, предохранительной и запорной арматурой. Определен­ный тип данного котла позволяет отказаться от традиционной дымовой трубы и отводить продукты сгорания через наружную стену с помощью специальной конструкции "труба в трубе". Настенные котлы выпускаются двух типов: одноконтурные и двухконтурные. По­следние осуществляют как функцию отопления, так и горячего водоснабжения.

 

Рис. 4. Настенный двухконтурный газовый водогрейный котел

При отсутствии газа следующим по значимости является более дорогое дизельное топли­во. Его использование для работы теплогенератора заметно повышает стоимость самой котельной за счет появления в ее схеме дополнительного оборудования (топливных баков, системы топливоподачи), а также эксплуатационную стоимость вырабатываемой генера­тором теплоты.

Как правило, конструкция подобного котла универсальна (см. рис. 3, б), и переход на использование в нем природного газа осуществляется простой и быстрой заменой вынос­ной дизельной горелки на газовую с последующей ее наладкой. Котел продолжает рабо­тать с той же автоматикой, каких-либо переделок в тепловой схеме котельной при этом не требуется. Ряд стран предлагают на нашем рынке и комбинированные горелки, работаю­щие на двух видах топлива, в которых переход на другое топливо осуществляется про­стым поворотом крана. Но подобные горелки достаточно сложны в устройстве, наладке и эксплуатации.

Электрические теплогенераторы не находят широкого применения в России, в основном, из-за высокого тарифа стоимости электроэнергии при ее использовании на отопительные нужды, а также из-за часто ограниченного лимита расчетной электрической мощности, выделяемого для строящегося здания. Подобные котлы с мощностью до 20 кВт чаще всего используются для отопления и горячего водоснабжения жилых или вспомогательных

зданий с небольшой площадью (до 100 м²).

 

Опыт эксплуатации котельного оборудования показывает, что при выборе даже дорогого теплогенератора следует стремиться к его максимальной конструктивной простоте, что является залогом его надежности. Абсолютно оправданно не находят широкого примене­ния в России комбинированные водогрейные котлы, конструкция которых позволяет ис­пользовать для его работы несколько, иногда до 4-х, видов топлива (природный газ, ди­зельное топливо, электричество, дрова или уголь). Наличие в котле дополнительного встроенного оборудования, не относящегося непосредственно к функционированию само­го котла (циркуляционный насос, расширительный бак, нагреватель для горячей воды, предохранительная и иная арматура) несколько упростит и ускорит монтаж котельной. Но при этом, опять же, снизится надежность теплогенератора, усложнятся его дальнейшая эксплуатация, а также обслуживание и ремонт указанного выше оборудования, которое лучше при проектировании вынести за пределы котла. От чего не следует отказываться, так это от наличия в конструкции горелки котла возможности плавно или ступенчато из­менять его мощность в зависимости от постоянно изменяющейся теплопотребности под­ключенных к нему систем. Это в значительной мере повысит устойчивость работы ко­тельного оборудования в процессе эксплуатации.

Особенностью всех современных теплогенераторов является то, что они комплектуются собственными средствами автоматизации, которые обеспечивают регулирование и управ­ление процессами функционирования не только самого котла, но и всех подключенных к нему теплопотребляющих систем. А они, в свою очередь, различаются как температурны­ми и гидравлическими параметрами работы, так и временем и продолжительностью дей­ствия.

Система отопления, в частности, потребляет теплоту только в холодный и переходный пе­риоды года. Изменение теплоподачи в них осуществляется путем изменения температуры воды от котла по задаваемому на его блоке управления графику качественного регулиро­вания в зависимости от текущей температуры наружного воздуха. В более простом вари­анте изменение теплоподачи в систему отопления осуществляется с помощью регулятора температуры внутреннего воздуха, установленного в контрольном помещении дома. Сис­тема напольного отопления рассчитывается с более низкими, чем в традиционной системе отопления, температурными параметрами воды и имеет в схеме котельной самостоятель­ный узел регулирования и управления. Действует она, как правило, круглый год и в зави­симости от назначения имеет переменный или постоянный режим работы.

Наши услуги Отопление Водоснабжение Канализация Как нас найти